EDITAL – CHAMADA PARA ARTIGOS E RESENHAS PARA O DOSSIÊ: GESTÃO, GASTRONOMIA E CULTURA
ALTUS CIÊNCIA - ISSN 2318-4817 é uma revista produzida pela Faculdade Cidade de João Pinheiro (FCJP). Com periodicidade semestral e circulação nacional, é destinada à publicação de trabalhos inéditos que possuam perspectiva científica.
A Revista aceita trabalhos sob a forma de artigos/ensaios, entrevistas e traduções.
DATA LIMITE PARA A SUBISSÃO: 15/11/2024
PREVISÃO DE PUBLICAÇÃO 30/01/2025
Não serão aceitos trabalhos escritos por IA, todos os trabalhos serão submetidos ao rastreamento de plágio e só serão aceitos trabalhos com um índice de até 15% devidamente referenciados.
O template oficial da Revista Altus Ciência está disponível para download em nosso site, no seguinte endereço:
SUBISSÕES NO SEGUINTE LINK: http://revistas.fcjp.edu.br/ojs/index.php/altusciencia/about/submissions
EMENTA
Este dossiê propõe uma reflexão abrangente sobre as temáticas relacionadas à gestão, gastronomia e cultura, abordando suas interfaces técnicas, operacionais e lógicas. Fruto de estudos que exploram as dinâmicas de trabalho no ambiente da cozinha, o papel da formação de cozinheiros, tanto profissionais quanto amadores, e as nuances da gestão gastronômica, empresarial, laboratorial e consultiva, o dossiê ainda destaca a importância do resgate cultural em torno dos alimentos e preparos tradicionais brasileiros. Além disso, trata da cultura popular e de técnicas culinárias esquecidas ao longo da história. Com uma abordagem multidisciplinar, busca examinar as interseções entre gestão e gastronomia, refletindo sobre a cultura alimentar e a tradição gastronômica. Entre os pontos relevantes estão: as relações de poder e hierarquia nas cozinhas, que afetam a eficiência e o bem-estar, considerando a discriminação racial e de gênero; o impacto do estresse e das longas jornadas sobre a saúde mental dos profissionais; a importância do treinamento contínuo e do desenvolvimento de habilidades para o crescimento financeiro e a satisfação profissional. No âmbito da gestão gastronômica, discute-se a eficiência operacional, a sustentabilidade e a incorporação de inovações e tendências. A gestão empresarial é analisada sob o prisma do planejamento estratégico, marketing, comunicação e gestão financeira. No contexto laboratorial, o foco recai sobre o controle de qualidade e a inovação nas pesquisas. O resgate cultural, com ênfase na preservação de técnicas tradicionais e na educação alimentar, é destacado como um fator que fortalece a identidade gastronômica brasileira. A influência da culinária na cultura popular, bem como a gastronomia como uma forma de expressão cultural, são exploradas, refletindo sobre a ligação entre os hábitos alimentares e a identidade nacional. A formação de cozinheiros é abordada sob os aspectos curriculares e de capacitação, com ênfase na importância do desenvolvimento de habilidades práticas e teóricas. Por fim, questões de liderança, motivação, gestão de mudanças e o impacto da tecnologia e inovação no ambiente gastronômico são igualmente relevantes para o sucesso e a competitividade dos negócios na área.
ORGANIZADORES
Profa. Claudia Porto Leal
Profa. Eva Mendes Monteiro
Prof. João Batista Ferreira
Prof. Rodrigo, de Aguiar Ferreira
Profa. Roseane Grossi Silva
Prof. Saulo Pereira Gonçalves
Prof. Unilson Gomes Soares
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