AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DA MANGA ESPADA (MANGIFERA INDICA) E SUA PARTICIPAÇÃO NO MERCADO BRASILEIRO DE EXPORTAÇÃO

Palavras-chave: Manga espada, Propriedades físico-quimicas, Exportação, Mercado brasileiro

Resumo

O Brasil é considerado um grande produtor e exportador de manga a nível mundial, sendo que sua principal vantagem está na qualidade da produção e na quantidade de área utilizada para cultivo. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as propriedades físicas e químicas da manga espada e quais as principais possibilidades de sua comercialização no mercado externo brasileiro. Ao se compreender as propriedades físicas e químicas da manga espada é possível refletir também sobre o aperfeiçoamento das técnicas e dos métodos para comercialização, em torno da consolidação do comércio do fruto dentro do mercado externo do país. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão de literatura, em materiais e publicações já existentes. Com a pesquisa, conforme os autores Rocha et al. (2001), Benevides et al. (2008), e Soares e José (2013), foi possível verificar que a manga possui nutrientes que são considerados como essenciais para o bom desempenho do organismo, e que, com o desenvolvimento de técnicas para que seja possível sua comercialização para lugares cada vez mais distantes, sem que haja perda da qualidade da fruta, a produção da manga poderá ser destacar cada vez mais no mercado nacional e internacional.

Biografia do Autor

Ana Paula Gandara do Nascimento, Universidade Estadual de Goiás

1  Graduanda no Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia pela Universidade Estadual de Goiás (UEG), Aurora-TO, Brasil. Orcid: https://orcid.org/0009-0003-1616-4296, e e-mail: gandararaquel336@gmail.com

Josélia Batista Dias de Souza, Universidade Federal de Catalão e Universidade Estadual de Goiás

2Docente Substituta no Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Estadual de Goiás. Administradora. Mestra em Gestão e Auditorias Ambientais / Engenharia e Tecnologia Ambiental (UNINI-Puerto Rico) e Mestranda em Gestão Organizacional pela Universidade Federal de Catalão (UFCAT). Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3976-7343, e  e-mail: joseliabd@gmail.com 

Manoel Soares de Aragão, Universidade Estadual de Goiás

3Docente Titular e Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Estadual de Goiás. Mestre em Ciências da Educação pela Universidade Autônoma de Assunção - PY e Mestrando em Educação pela Universidade Federal de Catalão (UFCAT), Campos Belos-GO, Brasil. Orcid: https://orcid.org/0009-0005-8733-9211, e e-mail: aragao132015@gmail.com

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Publicado
2023-10-11
Seção
ARTIGOS