A UTILIZAÇÃO DA AGRICULTURA DE PRECISÃO E SEUS EQUIPAMENTO NO MANEJO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM JOÃO PINHEIRO - MG.

SEM SUBTITULO

  • Pedro Marques Dornelas UNIJK
  • Mateus César Batista Centro Universitário Jucelino Kubitschek – UniJK
  • João Paulo Costa Centro Universitário Jucelino Kubitschek – UniJK
  • Vanessa Caroline de Oliveira Universidade Federal de Viçosa, UFV
Palavras-chave: Agricultura de Precisão. Cana-de-açúcar. Sustentabilidade. Tecnologia agrícola. João Pinheiro.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar como a Agricultura de Precisão e seus equipamentos vêm sendo utilizados no manejo da cana-de-açúcar no município de João Pinheiro, Minas Gerais. A pesquisa foi conduzida com abordagem qualitativa, por meio de observações em campo e registros fotográficos realizados nas principais usinas da região, como Bevap Bioenergia, Destilaria Rio Cachimbo, Destilaria Veredas e WD Agroindustrial. A Agricultura de Precisão representa uma nova forma de produzir, baseada no uso de tecnologias que permitem compreender melhor as variações do solo e das plantas, tornando o manejo mais eficiente e sustentável. O estudo mostrou que, embora o investimento inicial seja alto e ainda falte capacitação técnica para o uso das ferramentas, os resultados são positivos: há aumento da produtividade, redução no desperdício de insumos e menor impacto ambiental. A adoção dessas tecnologias tem transformado o setor sucroalcooleiro local, trazendo modernização, competitividade e sustentabilidade para os produtores e para o município de João Pinheiro.

Biografia do Autor

Mateus César Batista, Centro Universitário Jucelino Kubitschek – UniJK

Bacharel em Engenharia Agronômica no Centro Universitário Juscelino Kubitschek (UNIJK). mateuscesar37@gmail.com

João Paulo Costa, Centro Universitário Jucelino Kubitschek – UniJK

Professor do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário Juscelino Kubitschek (UNIJK). joao.costa@unijk.edu.br

 

Vanessa Caroline de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa, UFV

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFV-Viçosa. Graduada em Ciências de Alimentos na Universidade Federal de Viçosa, UFV-Viçosa. E-mail: vanessa.c.oliveira@ufv.br

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Publicado
2025-12-18
Seção
ARTIGOS