Aproveitamento da fertilidade e observação das condições químicas, fisicas e biológicas do solo no campo experimental da Universidade Estadual de Goiás -UEG, Campos Belos
Resumo
O objetivo deste estudo foi compreender as características do solo, seus componentes e nutrientes, suas constantes modificações, e o aproveitamento de sua fertilidade a partir do cultivo de duas culturas, a saber: do milho crioulo e do feijão guandu no Campus da Universidade Estadual de Goiás, localizado no município de Campos Belos-GO, durante o último trimestre de 2019 e o início de 2020. Portanto, aplicou-se como métodos a pesquisa bibliográfica em materiais já existentes e a pesquisa experimental nesse local indicado. As principais conclusões obtidas foram que pelo processo de aproveitamento da matéria orgânica o solo pode ser manipulado e ter suas características iniciais restituídas, de modo a manifestar suas propriedades físicas, químicas e biológicas, o que consta como favorável para a agricultura, enfim, para o cultivo de culturas de interesse social e econômico. Com isso, pela experimentação realizada percebeu-se que o solo encontra-se em perfeitas condições de uso inclusive para a efetivação de consórcios entre culturas. Ao mesmo tempo identificou-se que esta aplicação do aproveitamento das condições ideais do solo demonstra a importância de que este seja cada vez mais preservado, uma vez que trata-se de um recurso natural, indispensável para a manutenção da vida no Planeta Terra, ao mesmo tempo em que as interações que neste ocorrem oferecem possibilidades para o surgimento e o desenvolvimento dos seres vivos, entre eles os animais, os microorganismos e as plantas. No entanto, a exploração inadequada do solo pode levar à alteração de sua forma e composição, bem como à perda de sua capacidade de gerar novas vidas.
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